Редактирование в издетельском деле России в XX веке


Редактирование в издетельском деле России в XX веке - стр. 27


Значительной популярностью пользуется Л.Н. Андреев с его попытками проникнуть вглубь человеческой психики, философски осмыслить земное предначертание человека, выразить сложные духовные коллизии жизни.

В прозе того времени возникает и так называемое неонатуралистическое направление, наиболее определенно заявившее о себе в творчестве М.П. Арцыбашева. Не столько пристальное внимание к <потаенным> сторонам человеческой жизни, сколько откровенно точное их изображение, казалось, разрушало те литературные каноны, которые покоились на незыблемых принципах этики и морали, было поразительно непривычным и неожиданным.

Самобытное явление того времени - и творчество А.М. Ремизова, оказавшего значительное влияние на таких ярких писателей, как А.Н. Толстой, Е.И. Замятин, В.Я. Шишков, Б.А. Пильняк, М.М. Пришвин и др. Наиболее оригинальным в его художественной манере была тяга к глубинным пластам народной лексики, использование в причудливой интерпретации мотивов и фабулы сказок, легенд, притч, апокрифов. М.М. Пришвин, на протяжении всей жизни вспоминавший А.И. Ремизова, как своего учителя, однажды написал так: <Столбовую задачу Ремизова я бы теперь характеризовал как охрану русского литературного искусства> от нарочито мистических религиозно-философских посягательств на него ...> и <тенденциозно-гражданских влияний!..>.

<Многоликость> авторского коллектива, наличие произведений, демонстрирующих неповторимость и прелесть <отклонения от нормы>, самобытных и непохожих, яростно отрицающих друг друга и вместе с тем питающих друг друга форм, - все это определяло и необходимость качественно новых оценок в подходе к оригинальному литературному материалу. Во всей полноте и многогранности на передний план перед редакторами выдвигается проблема авторской индивидуальности, решение которой требовало прежде всего свободы и широты воззрений на сам акт литературного творчества, глубокого проникновения в суть художественного явления, непредвзятого и тонкого анализа.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -