Редактирование в издетельском деле России в XX веке


Редактирование в издетельском деле России в XX веке - стр. 25


Например, в сообщениях (1910 г.) о 6-томном собрании сочинений А.И. Куприна указывается - <обложка работы И.Я. Билибина>, об избранных произведениях Р. Киплинга - <под редакцией Ив. Бунина>; для характеристики достоинств перевода <Капитала> К. Маркса как <вполне серьезного, научного предприятия, выполненного ... с полной добросовестностью и с полным знанием дела>, называются и имена переводчиков (В. Ленин, А. Богданов, В. Базаров, И. Стапанов) и т.д.

Вообще прикнижная реклама, как издательское решение, весьма отличалась от нейтрально-безликих аннотаций, ставших достоянием значительно более поздних времен. Рекламное сообщение во многих случаях включает подробную характеристику структуры и содержания издания, а также информацию о выгодно отличающих его чертах. Так в рекламном оповещении читателей о продолжающейся подписке на собрание сочинений Ф. Ницше говорится, что к работе были привлечены <лучшие литературные и научные силы, преимущественно из числа писателей, занимавшихся специально изучением Ницше>. Названы, в частности, Андрей Белый, В.Я. Брюсов, Вячеслав Иванов, Э.К. Метнер и др.

В рекламных сообщениях о переизданиях используются, например, такие приемы, как публикация отзывов в печати на предшествующее издание или наиболее характерных фрагментов <предисловия>, написанного известным автором и содержащего оценку произведения.

В качестве примера можно привести отрывок из предисловия Л.Н. Толстого к роману А.И. Эртеля <Гарденины, их дворня, приверженцы и враги>, переизданному в его посмертном 7-томном собрании сочинений, которое вышло в 1909 г. Этот отрывок был помещен в прикнижной рекламе четвертого сборника <Земля> за 1910 г. (редактор М.П. Арцыбашев):

<Главное достоинство, кроме серьезности отношения к делу, кроме такого знания народного быта, какого я не знаю ни у одного писателя, кроме сильной, часто неосознаваемой автором любви к народу, который он иногда хочет изображать в темном свете, - неподражаемое, невстречаемое нигде достоинство этого романа, - писал Л.Н.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -