Методическое руководство по OCR


Методическое руководство по OCR - стр. 26


Тогда он не отбивается».

Что можем сказать? Нет у нас полукегельного пробела, поэтому мы градусы «отбивать» не будем (и вообще, никого ни у кого отбивать не будем). А нашим неразрывным пробелом тут пользоваться нельзя. Вот, например, такое: 36 °C. Нравится вам это? Мне  — нет. Первый кружок  — символ неразрывного пробела, а второй °— символ градусов из таблицы символов.

Да и опять же, если кто, с пробелом, да в *.txt… Наплачется он тогда о градусах с дырой между цифрой.

Странно видеть также и 3ч и 3 ч, 3мин и 3 мин. Тут придется оставить все как раньше: 3 ч и 3 мин. Конечно, кто-то может не согласиться со мной и пойдет в охвостье типографщиков и браузеристов. Что ж, это относительная мелочь, текст хуже не станет.

Про проценты же мы согласны и с браузеристами: пусть остается 4%, хотя Word и подчеркивает.

А насчет полукегельного либо нашего неразрывного пробела между текстом и номером сноски — он не нужен там. Ведь в известных мне академических изданиях «Литературные памятники» ссылки или сноски таковы1. Т.е., знак сноски в конце предложения стоит перед точкой. Наверное, так надо и для сносок. Иначе, действительно, режет глаз (как будто сноска относится к точке). Так что сноски к неразрывным пробелам не относятся.

Рекомендую, правда, вставлять неразрывный пробел в конструкциях следующих типов: § 1, п. 1 (это пункт 1), п. а) (это пункт а)), № 1, # 1, 1 м (один метр), 1 кг, до н. э. г. Москва и что-то вроде Статья 1. Тогда они не разорвутся случайно по двум строкам.

Также и при указании номеров глав и стихов Библии при цитировании по протестантскому образцу (как я делаю) следует вставлять после двоеточия неразрывный пробел, вот так: 23: 6–7.

После указания цифрами года и перед г. или гг. (типа 1957 г. или 1960–1970 гг.) неразрывный пробел ставить не будем (да об этом не говорят и сами типографщики). Иначе для древних римлян получатся градусы: 26 г.

Правда, иногда неразрывный пробел с левой стороны длинного тире примыкает к какому-нибудь близлежащему числу, например: «комната 27 — врач-терапевт».


- Начало -  - Назад -  - Вперед -